L'Histoire du pain
Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique.
L’histoire du pain commence dès le néolithique. Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 30 000 av.J.C.
On attribue généralement l'invention du pain au levain aux Égyptiens, qui en auraient fait la découverte par hasard.
De la pâte à pain sans levain (eau, lait et farine d'orge et de millet) aurait été oubliée, se serait « gâtée », mais aurait tout de même été cuite. On a retrouvé près d’une vingtaine de sortes de pains de forme et de composition diverses.
Les Grecs développent le métier de boulanger et confectionnent plus de 70 variétés de pain, en utilisant pour faire lever la pâte des levures issues du vin et conservées en petites amphores.
Vers le début du ve siècle av. J.C., ils inventent le moulin à trémie d'Olynthe qui soulage le travail des meuniers.
Extraits de Wikipédia
Article du 22/07/2011 à 16h07
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